Seleção brasileira feminina de futsal de surdos conquista o título mundial na Suíça
por porsinal
0 comentário(s)
Segunda-feira, 25 de Novembro de 2019 às 15:33:22
Equipe brasileira venceu a Polônia na final por 4 x 0. Torneio disputado na cidade de Winterthur reuniu 12 seleções

Seis vitórias em seis jogos. Quarenta e nove golos marcados e apenas cinco sofridos. Com essa campanha impressionante e invicta, a Seleção Brasileira Feminina de Futsal para Surdos conquistou o título mundial da modalidade. O torneio reuniu 12 seleções e foi disputado na cidade de Winterthur, na Suíça, de 9 a 16 de novembro. Foi a quarta edição do campeonato e a terceira participação brasileira.

A equipa nacional contou com 14 atletas sob o comando do técnico Vanderlan da Silva, de Caxias do Sul (RS). Na fase de classificação, o Brasil integrou o grupo A, ao lado de Suíça, Tailândia e Holanda. Já na estreia, um cartão de visitas dos mais convincentes. As meninas não deram brechas para as donas da casa e venceram a Suíça por 17-0. Na sequência, goleada por 7-0 sobre a equipa da Tailândia e 11-0 sobre a Holanda.

Com o primeiro lugar no grupo, a seleção encontrou-se com o Japão nos quartos de final. Foi a partida mais difícil de todo o torneio, a única vencida pela diferença mínima, por 2-1, com direito a um golo contra das japonesas e outro de Murielly Fernandes. Depois disso, a seleção brasileira goleou a Alemanha por 8-4 na semifinal e derrotou, na decisão, a Polónia, também de goleada, por 4-0. A artilheira do Brasil na competição foi Laelen Machado, com 12 gools, seguida por Vanderleia Barbosa, que anotou 10.

Histórico

O título da equipe feminina na terceira participação no evento reforça a evolução do grupo ao longo dos anos. Em 2011, a seleção brasileira foi a última colocada no Mundial. Quatro anos depois, chegaria ao vice-campeonato para, agora, faturar o ouro.

A seleção masculina, também com três participações, terminou em sétimo lugar neste ano. A colocação também representa uma evolução em relação às duas últimas edições: o grupo terminou em 11º lugar em 2011 e em 9º em 2015.